DES RECETTES RICHES EN PROTÉINES ET FAIBLES EN CALORIES !

Bien manger, c’est toute votre vie surtout quand il s’agit d’avoir une silhouette irréprochable !

Cependant, il ne faut pas vous laisser mourir de faim… Il est important de déguster de bons petits plats. Ils peuvent être faibles en calories, bien évidemment, mais surtout ils doivent être riches en protéines pour que vous soyez en pleine forme.

Voici 8 recettes riches en protéines et faibles en calories.

1. SALADE ROMAINE AU PAMPLEMOUSSE ET AUX CREVETTES

Ingrédients pour 4 personnes

2 pamplemousses

16 crevettes cuites

2 poignées de laitue romaine par personne

2 avocats

1 petit oignon doux

1 gousse d’ail hachée

Coriandre

Vinaigre de vin blanc (1 c.à café par personne)

Huile d’olive extra-vierge (1 c.à soupe par personne)

Sel, poivre

C’est très simple, sortez les suprêmes des pamplemousses (5 par personne) puis pressez le reste dans un bol. Ajoutez-y l’ail haché, le vinaigre de vin blanc, l’huile d’olive, le sel et le poivre puis remuez. Ensuite, hachez l’oignon et coupez les avocats en morceaux, lavez la laitue romaine puis disposez le tout dans les assiettes. Enfin, décortiquez les crevettes et faites-les snacker dans une poêle avec une cuillère à soupe de votre sauce préalablement préparée. Et voilà, disposez-les sur la salade avec les suprêmes de pamplemousse, ajoutez la coriandre puis assaisonnez avec le reste de votre vinaigrette. Bonne dégustation !

 

2. BOWL AVOCADO QUINOA POULET

Ingrédients pour 4 personnes

4 petits filets de poulet

2 avocats (1/2 par personne)

4 poignées de laitue romaine

2 tasses de quinoa (1/2 par personne)

24 tomates cerises

1 gousse d’ail hachée

1 c.à café de cumin moulu

Citron

5 c.à soupe d’huile d’olive extra-vierge

Sel

Pour commencer, coupez vos tomates et vos avocats en dés. Faites cuire le quinoa selon le temps de cuisson indiqué. Ensuite, dans un grand bol, disposez la laitue coupée en morceaux, les dés d’avocats, de tomates puis le quinoa. Enfin, faites rôtir à la poêle les petits filets de poulet en les faisant bien griller puis coupez-les grossièrement en lamelles afin de les ajouter à votre plat. Enfin, dans un petit bol, préparez votre assaisonnement en mélangeant le cumin moulu, l’ail haché, le sel, et l’huile d’olive. Versez la sauce sur votre préparation puis ajoutez-y un filet de citron. Bon ap !

3. TOMATES FARCIES AU THON

Ingrédients pour 4 personnes

4 grosses tomates

1 poignée de céleri haché

2 poignées de haricots blancs

2 grandes boîtes de thon mariné à l’huile d’olive

4 c.à soupe d’olives noires dénoyautées

1 c.à café de thym séché

3 c.à soupe de vinaigre de Xérès

4 c.à soupe d’huile d’olive extra-vierge

Citron

Sel, poivre

Commencez par faire cuire vos haricots blancs suivant le temps de cuisson. Puis, dans un saladier, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Prenez un grand moyen et ajoutez-y 3 cuillères à soupe de votre vinaigrette, laissez de coté. Tranchez le dessus de vos tomates et enlevez l’intérieur, gardez la pulpe de côté. Ensuite, mélangez dans un grand bol le thon, le céleri haché, les olives, les haricots blancs, le thym séché et un peu de pulpe de tomate. Enfin, garnissez les tomates avec ce mélange, puis ajoutez la vinaigrette que vous avez réservée. Enfin, disposez les tomates farcies dans les assiettes et pressez un filet de citron sur chacune. Et voilà ! Bonne dégustation.

4. WRAP TOFU CACAHUÈTES

Ingrédients pour 1 personne

50 g de tofu tranché

1 grande tortilla wrap

1/2 avocat coupé en dés

10 cacahuètes hachées

Morceaux d’ananas

1 c.à soupe de sauce thaï coco-cacahuète

Étalez la sauce sur votre tortilla puis disposez le tofu tranché, les morceaux d’ananas, les cacahuètes écrasées et les dés d’avocat. Et voilà, c’est terminé ! Rapide et simple pour des déjeuners sur le pouce !

5. POÊLÉE DE SARRASIN AU POULET

Ingrédients pour 4 personnes

300 g de graines de sarrasin

300 g de blancs de poulet

160 g de champignons de Paris

60 g de pousses d’épinards

1 gousse d’ail

1 c.à soupe d’huile d’olive extra-vierge

1 citron vert

1 c.à café de velours de balsamique

Sel, poivre

Portez 30 cl d’eau à ébullition avec une pincée de sel puis ajoutez le sarrasin à faire cuire pendant 15 min. Ensuite, faites rôtir les blancs de poulet à la poêle, ajoutez l’ail coupé finement puis pendant les 5 dernières minutes de cuisson, ajoutez les champignons coupés puis les épinards. Enfin, coupez le poulet en dés, égouttez le sarrasin puis versez-le dans la poêle avec les autres aliments afin qu’il en prenne le goût. Et hop, il ne vous reste plus qu’à vous régaler !

6. SALADE DE BUTTERNUT RÔTIE

Ingrédients pour 4 personnes

600 g de butternut en dés

1 boîte de pois chiches

1 poignée de graines de courge

200 g de pousses d’épinards

1 gousse d’ail

1 c.à café de paprika en poudre

4 c.à soupe d’huile d’olive

1 c.à soupe de vinaigre balsamique

1 citron

Sel, poivre

Dans un poêle, faites cuire les dés de butternut comme des pommes de terre sautées jusqu’à obtenir une cuisson parfaite avec l’ail haché, l’huile d’olive, le paprika, le sel et le poivre. Ensuite, rincez les pois chiches et lavez les pousses d’épinards. Faites cuire les graines de courges au four pendant 30 min à 200 °C en remuant de temps en temps. Enfin, ajoutez les dés de butternut, les pois chiches, les pousses d’épinards dans un saladier puis assaisonnez de vinaigre et de citron. Il ne vous reste plus qu’à servir, c’est prêt !

7. SALADE DE MELON ET CREVETTES

Ingrédients pour 2 personnes

14 crevettes cuites décortiquées

1 gros melon (1/2 par personne)

6 c.à soupe de cacahuètes

1 gousse d’ail

2 c.à soupe de citron vert

1 c.à soupe de miel

2 c.à soupe de coriandre fraîche ciselée

6 feuilles de menthe fraîche

1 pincée de piment de Cayenne en poudre

Commencez par couper votre melon en 2, épépinez-le puis enlevez quelques morceaux (à réserver) de melon afin d’avoir un trou au milieu du melon. Ensuite, dans un saladier, mélangez le miel, le jus de citron, l’ail haché, la pincée de piment, le reste de melon et les crevettes. Mélangez bien en ajoutant la coriandre et la menthe fraîche. Enfin, garnissez les melons avec votre préparation. Et voilà ! Une recette bien fraîche pour les futures journées d’été.

8. BOL DE RIZ, POIS CHICHES ET AUBERGINES

Ingrédients pour 4 personnes

320 g de riz basmati (80 g par personne)

2 aubergines coupées en dés

1/2 oignons jaunes émincés

1 boîte de pois chiches (425 g)

3 c.à soupe d’huile d’olive

2 gousses d’ail émincées

200 ml de lait de coco non sucré

1/2 c.à café de paprika

Coriandre fraîche ciselée

Sel, poivre

Dans une poêle, faites cuire les dés d’aubergines avec 2 c.à soupe d’huile d’olive, ajoutez les oignons, l’ail, et le paprika. Remuez bien puis ajoutez les pois chiches. Laissez cuire pendant 5 min de plus. Ensuite, faites cuire le riz suivant le temps de cuisson indiqué puis ajoutez-y le lait de coco après cuisson. Mélangez, puis servez-le dans un bol avec votre préparation aubergines, pois chiches et coriandre fraîche. Salez, poivrez et bon ap !

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